7月24日 全校集会
本日7月24日は夏休み前最後の登校でした。
全校集会は熱中症対策のためzoomで行いました。以下、校長先生のお話です。
資料はこちらから
明日から夏休みです。
「若者よ、よく遊びよく学べ」
という言葉があります。
充実した夏休みとなるために、少し時間をいただいて「学ぶ姿の向上」について一生徒・先
生方も一緒に考えていきましょう。 途中で近くの人と相談する場面があるので、協力してく
ださい。
目指す姿は、、、
主体的です。
主体的とは「自分から」と捉えてください。
目指す姿である主体的を、個人と集団で分けてみます。
生成AI に「中学生、主体的 学ぶ姿 イラストをつくってください」 と入力しました。
出来上がったイラストがこれです。

もう一枚
一方で「中学生、主体的ではない 学ぶ姿 イラストをつくってください。」と入力してみました。 できたイラストがこれです。
学ぶ場所は教室だけではないので、「中学生、主体的 実技 学ぶ姿 イラストをつくって
ください」 と入力しました。
そして「中学生、主体的ではない 実技 学ぶ姿 イラストをつくってください」
と入力しました。
集団も作成してみました。
「中学生、一斉授業 主体的 学ぶ姿 イラストをつくってください」 と入力しました。
「中学生、一斉授業 主体的ではない 学ぶ姿 イラストをつくってください」 と入力しました。
何か感じたものはありますか。
「主体的ではない」、と入力したら、こんなにも学ぶ雰囲気が変わっています。
個人も集団も、もっというとみんなの願いは、、、
わかりたい。できるようになりたい!ではないでしょうか。
「主体的」を 生成AIに聞かなくても、 実は身近にとてもいいモデルがいます。
それは、、、先日の高校説明会の写真を見てください。
この写真は、主体的な学びの「いい姿」です。
具体的にはどんなところがいいのでしょうか。
近くの人と相談し、3つ見つけましょう!
相談をやめてください。
いくつかあると思いますが、校長として、いいなと思うことを伝えます。
1つ目は、、、姿勢がいい
動画でなくても、声が聞こえなくても真剣さが伝わってきます。
さすが
さすが3年生!
この授業でいきなり、姿勢をよくしよう!となったのではなく、事前に数時間かけて、高校
調べを行っています。当日に、質問したいことを考えて臨んでいます。その準備がいい姿勢につながっていると思います。
2つ目は、、、メモを取ろうとしている。
主体的に学ぶ上で、これは大切だ!という言葉を逃さない意識が伝わってきます。
さすが3年生!
3つ目は、、、机上がスッキリとしている。
このことに気付いた人はいましたか。
もしいたら、後で私に声をかけてください。かなり鋭いです。
ドラマ等で、打合せや交渉の場面を思い出してください。
机の上が汚いでしょうか。
大人になるほど、人とやりとりをする際にきちんとしていきます。
さすが3年生!
この写真も見てください。
先日の放課後、チャレンジザゲームがありました。
終了後、先生が「後片付けを手伝ってくれる人、お願いします。」と声をかけたところ、ダッシュで駆けつけていました。
話を聞くだけが主体的な学びとは限りません。
自分たちが使用した環境を整える!
これも立派な主体的な学びです。
先ほどの高校調べという「準備」が、高校説明会での「いい姿」となりました。
また、チャレンジザゲームの「後片付け」が次の学びへとつながる「いい姿」となりました。準備と後片付けはセットです。
そこで夏休み中に、、、学ぶ姿の向上を目指して、心掛けてほしいことがあります。
自分を知る、別の言葉だと別の言葉だと4文字です。それは、、、
振り返り。
時間にゆとりがある夏休み、じっくりと自分を振り返ってみましょう。
自分自身と対話し振り返ると、気付くこと、見えてくるものがあります。
自分の姿勢はよかったか、メモをとっていたか、机上はすっきりとしていたか、後片付けをしているか等々。
ちなみに振り返りは生徒だけがすることではありません。
先生方も、今よりもっといい学ぶ姿を生み出すにはどんな授業にしていくといいのか振り返る夏休みにしてください。
生徒も教師も、いい未来が待っていると信じて、
「整える」を意識してください。
以上で話を終わります。