8月24日 全校集会
夏休み明けの全校集会は、各教室にzoomをつないで行いました。
以下、校長先生のお話の内容です。
全校のみなさん、おはようございます。
よく遊び、よく学びましたか?
夏休み前に、生徒も教師も整えていきましょう!という話をさせてもらいました。
「よく遊び」のところは、クラスや部活動等で共有していってください。
「よく学べ」のいい姿を示します。

8月20日木曜日、3年生の単元テストの様子です。
さすが3年生、志望校合格に向けて、ピシッとした雰囲気、いいですね
学校の顔である3年生、そんな姿を目指し、教育活動を展開しています。
経営方針として、目指す教師の姿は子どもたちの学びの伴走者です。
校長というと、「評価者」と捉えるところもありますが、私は「伴走者」を前面に出していきます
生成AIに「校長」「教職員」「伴走者」「イラストをつくってください」と入力して、できたのがこちらです。
校長として困っている先生方の相談に乗る姿勢のイメージ図として、とても気に入っています。
そんな時、ある先生から、「校長先生、実習生に向けて、授業を見せてください!」とオファーをいただきました。
その先生とやり取りを重ねていく中で、先生方に生徒役になってもらい、一緒に私の授業を体験してもらおう!ということになりました。
6月1日の放課後の映像です。ご覧ください。
動画から、先生方も学んでいることは伝わりましたか?
学ぶ姿の向上に向けて、校長室のホワイトボードにデザインしてみました。
授業は、教師と生徒で創られていくと思っています。
教師ができること、生徒ができることは何があるのか?
どうすればよりよい学びになるのか?
先生方は、夏休みに授業づくり研修を行いました。
研修というのはみなさんでいう勉強です。目的は、学ぶ姿の向上です。
教科ごとに集まり、工夫しているところ、困っているところを付箋に書き出している場面です。
夏休み前に生徒のみなさんが学校評価アンケートに入力をしてくれました。
それを受けて、先生方が学校評価を分析し、夏休み明けから、各教科で改善策を進めていきます。そして前期中に授業のアンケートを実施します。
目的は、先生方と生徒それぞれあります。
先生方はどうすれば生徒のみなさんの力がつくのか、詳しく知りたいからです。
生徒のみなさんは、自分を振り返り、どうがんばればいいのかを考えてもらうためです。
生成AIに、「教師」「生徒」「相互承認」「イラストをつくってくだい」と入力してできた図がこちらです。
だれもができるようになりたい、生徒も教師も時間はかかるかもしれませんが、相互承認が大切です。
学ぶ姿の向上に向けて、生徒と教師が共にやっていきましょう。
まずは今のみなさんのように、「話を聞く」を意識しましょう。
以上で私の話を終わります。