5月8日 1年生校外学習

5月8日(金)に1年生が阿賀野市の「五頭連峰少年自然の家」にて校外学習を実施しました。

「笑顔のカレースパイスMAX~自然に学び僕らはまた強くなる~」をスローガンに掲げ、1年生全員で準備を進めてきました。

メイン活動である野外炊飯では、班ごとに分かれて火おこしや調理に挑戦しました。煙に目を細めながらも一生懸命に薪を組み、自分たちの手で作り上げた料理を仲間と囲む時間は格別だったようで、スローガン通り笑顔でカレーを食べる姿がたくさん見られました。また、手際よく協力し合う姿や、食後には炊事場を隅々まで清掃・点検する責任感ある行動も見られ、非常に頼もしく感じました。

強い雨の影響で、残念ながら午後のオリエンテーリングは中止となりましたが、出発式から解散式まで一人一人が集団の一員としての自覚をもち、充実感と達成感を味わうことができた貴重な一日となりました。
 今回の体験で得た「仲間と協力することの大切さ」を、今後の学校生活にぜひ生かしてほしいと願っています。

2026年05月15日