3月4日全校朝会
これから進級して、2,3年生となるみなさんに伝えたいことがあります。
それは「●●が人を成長させる」です。
入る言葉は、、、役割です。
まず個人の話です。
私が出会った子どもたちの中で、1年生の時は目立たなかったけど、2年生になって活躍した。とか3年生になって急に成績が上がったという生徒がいました。
いわゆる、学校というものに慣れてきて、自分なりに自分をコントロールできるようになってきたのだと思って、見ていました。
成長する生徒には共通点があります。それは、「役割を、、、任される」です。
これは学級委員とか、委員長、部長というリーダーだけのことではありません。
給食当番、清掃、「この人に任せておけば大丈夫!」というクラスメートや先生方からの信頼感は、生徒の心に最高の栄養を与え、すくすくと成長していきます。
是非、自分の役割を全うし、クラスメートや先生方から「いつもちゃんとやってるね」と言われるまでやりきってください
次に集団です。
個人と同様に集団にも役割があります。
ここでポイントは学年の です。
2年生の役割、3年生の役割、それぞれなんだと思いますか?
(10秒相談タイム)
相談を止めてください。
学年の役割はよく人間の体に例えられます。
1年生は、【足】です。
地面にしっかりと足をつけ、中学校生活という新しい道を歩き始める役割です。
足がふらつくと体全体が倒れてしまうように、1年生が「きまり」や「学習習慣」という基礎を固めることで、学校の安定感が決まります。
どんなに立派な上半身(先輩)がいても、足(後輩)が元気に行進しなければ、学校は進みません
ですのでキーワードは、前進です。
2年生は【手】です。
実際に物をつかみ、作業し、道具を操る役割です。
3年生が示した方向に、2年生が動いて形にしていきます。
最もパワーがあり、動き回る学年。2年生がいいと、学校のパフォーマンスは上がります。
キーワードは、実行です。
3年生は【顔、頭】です。
3年生の「表情」がその学校の校風になります。
真剣な表情なら引き締まった学校に、明るい表情なら活気ある学校になります。
また、 どこへ向かうべきか判断し、全体に指令を出す「司令塔」の役割です。
体のなかで最も高い位置にあり、広い視野を持つ。3年生の意志が、手(2年生)や足(1年生)に伝わり、一つの「体」として完成します。
キーワードは【判断】です。
ここで確認です。
みなさんに2,3年生の役割を任せていっていいですか?
いいという人は手を挙げてください。
はい。ありがとう。
みなさんなら少しずつクラスメートや先生方からの信頼を得て、役割を任せてもらえるように成長します。
私は、伸びていく子どもの姿は美しいと心から思っています。
応援しています。
以上で進級に向けての話を終わります。